BERBAGI PENGALAMAN PERSIAPAN TES CPNS

Sapa sich yang ga mau jadi PNS?? Setiap tahun penerimaan CPNS diadakan, animo masyarakat untuk mengikuti semakin meningkat. Semakin banyak orang yang ingin jadi PNS semakin kecil peluang untuk lolos tahap pertama dan tahan berikutnya. Belum lagi syarat yang seabrek untuk lolos seleksi administrasi. Tapi jangan khawatir, semuanya akan berjalan lancar jika kita prepare (nyiapin) jauh – jauh hari ato paling tidak kita selalu mengikuti perkembangan pengumuman penerimaan CPNS. Kemana kita mengikuti perkembangan penerimaan CPNS dan update informasi seputar CPNS? Itu masalah gampang,, tinggal sekali klik ajah semua berada dalam genggaman. Langkah – langkah yang harus dilakukan antara lain :

  1. Seringlah datang ke warnet (kalo ga punya internet di rumah ato modem) googling dengan keyword “penerimaan CPNS tahun 2011/2012” (ni contoh ya) ato masukin keyword yang kalian suka,, pokoknya penerimaan CPNS.
  2. Di googling ga nemu? Kita kunjungi website departemen atau kementerian pemerintah. Banyak lowh departemen pemerintahan kita,,,, misalnya kementerian pendidikan nasional, kementerian keuangan,,, ga tau websitenya? Wah kebangetan banget, Tanya aja ma mbah google apa aja dia tahu lowh,,, tapi kita harus bener- bner selektif memilih web yang terpercaya. (skill tiap orang kan beda- beda ya,,,dan sering latihan browsing)
  3. Jangan mengandalkan media massa, pengumumannya selalu telat dan beberapa hari setelah akan ditutup pendaftarannya. Akhirnya kita telat deh,,,( banyak orang yang berpikir”alah tahun depan juga ada penerimaan cpsn lagi” klo cara berpikir kita terus kayak gitu ga akan maju, trus kapan jadi PNS??)

Apa aja sich yang harus dipersiapkan supaya lolos CPNS?? Tergantung pilihan anda mau ikut CPNS pusat atau daerah,, karena setiap tingkatan itu berbeda – beda syaratnya,,coba cari informasi syarat pengumuman CPNS tahun lalu,,biasanya syarat untuk penerimaan CPNS tahun kedepannya ga beda jauh ma sebelumnya,, mungkin ada yang ditambahin syaratnya.  Saya akan coba memberikan tips apa aja yang harus dipersiapkan, yaitu

  1. Niat, ga ada niat ga akan terwujud, kemauan untuk berusaha memenuhi persyaratan yang seabrek itu dan yang utama adalah modal (ga ada diut ga bisa menuhi syarat CPNS). Kalo emang ga niat jadi PNS jadi pengusaha ajah duitnya lebih banyak,,,hohohoho
  2. Persiapkan identitas diri seperti fotocopy KTP, KK, Foto warna terbaru berbagai ukuran 4×6, 3×4, 3×3 sebanyak – banyaknya.
  3. Legalisir ijazah adalah salah satu syarat lolos adminstrasi, setelah lulus kuliah legalisirlah ijazah yang sebanyak – banyaknya ya paling ga 20 lembar,, apalagi fresh graduate,, pasti butuh banyak tuh buat ngalamar kerja kemana – kemana (tapi tak ada satu pun perusahaan yang manggil,, OMG amit2 dah,, tapi its the real,,,) dan yang penting tanda tangan legalisir itu paling tidak DEKAN jangan mau kalo wakil dekan,,, useless dah,,, sudah banyak peserta tes CPNS gagal di seleksi administrasi karena yang tanda tangan legalisir bukan pejabat yang berwenang. Pastikan ijazah anda ASLI bukan ASPAL karena BKN/BKD bisa bedain ijazah ASLI ma ASPAL (sampai saat ini saya masih belum tau cara ngebedainnya gimna,,hehehhe), next
  4. SKCK (surat keterangan catatan kepolisian) ini penting dan prosesnya juga agak ribet,, tapi denger – denger ni sekarang dah dipermudah buat SKCK oleh pihak kepolisian. Langsung ajah datang ke polrestabes (semoga ga salah kasih info ya,,karena saya bingung membedakan polres dulu ato polsek dulu)dan ni berlaku untuk wilayah Surabaya dan sekitarnya (kalo ada yang mau kasih info di daerah lain disilakan,, saya semakin senang,, ^_^) kalo dulu saya ngurus SKCK prosedurnya seperti ini à minta surat pengantar RT dan RW à kelurahanàkecamatanàpolsekàpolresàskck jadi. Dan setiap pos itu kena chas 5-10rb (tergantung kebijakan tiap pos ya,, ada yang matre, ada yang seikhlasnya dan ada juga ya free). Nah SKCK itu kan ada masa expired nya  jadi kita harus perpanjangan,,kalo baru buat masa expirednya 6 bulan, kalo dah perpanjangan expirednya 3 bulan. Gimana kalo yang dah mati?? Ya langsung ajah perpanjangan ke polrestabes. Apa ajah syarat ngurus SKCK? Foto 4×6 berwarna 5 lembar, fotocopy KK, fotocopy KTP, surat pengantar RT,RW, kelurahan dan kecamatan,surat rekomendasi dari polsek,form/sekrening skck. (sebagai informasi jangan bawa foto yang kita cetak sendiri pake printer tapi foto yang dicetak pencetak foto karena biasanya pihak kepolisian kadang ada yang menolak).
  5. Kartu kuning ato biasanya disebut sebagai kartu pencari kerja. Kemana kita mencari kartu kuning? Kalo di Surabaya di Unit Pelayanan Terpadu Satu Atap (UPTSA) di jalan menur deketnya samsat, belakangnya kantor dinas perpajakan. Kalo didaerah lain saya kurang tau (ada yang mau memberikan informasi,, saya tunggu) apa saja syarat kartu kuning? Syaratnya antara lain ,,,,,
  6. Surat keterangan sehat jasmani rohani dan surat bebas narkoba. Kita bisa dapat surat keterangan ini dirumah sakit umum penerintah. Kalo surat keteranga sehat jasmani dan rohani bisa minta ke puskesmas dan biaya lebih murah bahkan gratis. Syarat untuk mengurus surat keterangan ini hanya uang dan badan kita sehat tentunya. Biasanya ketika kita mengurus surat ini ditanya untuk keperluan apa,,pendaftaran atau pemberkasan. Kalian tau kenapa ditanya seperti itu? Untuk membedakan tarif layanannya. Untuk pendaftaran biayanya lebih murah sekitar 50 rb tapi kalo untuk permberkasan sekitar 200rb, biaya tersebut untuk surat keterangan bebas narkoba. Kenapa berbeda? Ya silakan Tanya pada dokter atau perawatnya yaa,,, saya hanya memberikan info agar kalian tidak kekurangan uang,,

Nah, semua syarat telah terpenuhi untuk pendaftaran CPNS. Langkah apa selanjutnya?? Next kita harus mempersiapkan mental dan otak kita untuk mempersiapkan tes tulis. Dan perlu diingat jangan melakukan sistem SKS (sistem kebut semalam) untuk persiapan tes tulis.. saya jamin anda tidak akan lolos tahap berikutnya. Tes tulis CPNS terdiri 2 jenis yaitu tes kemampuan umum dan tes bakat skolastik. Dan yang perlu anda asah kemampuan otak kita adalah tes bakat skolastik (TBS). apa sih TBS itu? Tes ini untuk mengetahui kemampuan kita dalam berlogika, mengambil keputusan dan karakter atau pribadi kita. Soalnya seperti apa ya?? Tes persamaan kata, lawan kata, matematika dasar, matematika logika, bahasa inggris, bahasa Indonesia dll. Dimana kita bisa dapat soal seperti itu? Belilah bukunya (bukannya saya promosi buku lowh,,,) buku apa yang kita beli karena di toko buku banyak macamnya buku – buku tes CPNS. Kalo saya boleh menyarankan cari buku yang tes bakat skolastik misalnya Bank Soal TBS & TPA nama pengarangnya Dwi Sunar Prasetyo. Contoh soal di buku ini hampir sama dengan soal CPNS. Trus kalo yang tes kemampuan umum seperti apa soalnya? Tes kemampuan umum tentang pancasila, kewarganegaraan,sejarah, tata Negara, dll. Dan setiap tahun soalnya ga pernah sama dan jarang banget mirip ma buku – buku tes kemampuan umum yang dijual di pasaran. Ga punya duit buat beli buku,,, ya bisa pinjem temen yang dah jadi CPNS ato browsing ajah di internet juga lumayan soalnya. Kapan kita mulai mengasah kemampuan kita untuk belajar? NOW lets start,, jangan menunda untuk belajar,, tapi kalo cuma mau coba – coba ikut CPNS ato mengadu nasib siapa tau beruntung,, ya silakan,,,selain belajar kita juga harus mengasah kemampuan kita dalam mengerjakan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Jadi, rajin – rajinlah ikut try out CPNS. Semoga bermanfaat ya,, kalo ada kritik dan saran saya terima dengan senang hati,,, ato pengen ngajuan pertanyaan akan saya coba untuk menjawab.

~ by charismasatriyo86 on 9 December 2010.

9 Responses to “BERBAGI PENGALAMAN PERSIAPAN TES CPNS”

  1. wah.. wah.. wah.. Calon PNS sejati ney.. sukses ya..🙂
    salam kenal sist..

  2. siap bu dhe…😀

  3. sukses cuyyy ngeblognya hehe

  4. weh…punya blog ya saiki…
    tulisane apik cind…lek di tambah tips buat tesnya tambah maknyus

  5. selamat atas posting perdananya…😀 saya sangat berharap setiap blog yg terlahir didunia maya dapat menjadi blog yg bermafaat bagi pembacanya dan berkualitas juga tentunya.. happy blogging😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: